Forex: просто о сложном Анализ рынка Форекс Торговля на Forex Технический анализ Форекс Forex-инвестиции Торговые стратегии Форекс Лучшие брокеры Форекс
Forex: просто о сложном Технический анализ Форекс Лучшие брокеры Форекс
Книга Александра Элдера «Как фиксировать прибыль, ограничивать убытки и выигрывать от падения цен» посвящена продаже (закрытию позиции) и короткой продаже (открытию короткой позиции), что позволяет зарабатывать на падениях цен торгуемых активов. Это является особенно важным навыком в период кризисов и нестабильности.

   Наши партнеры:   Альпари   NPBFX   RoboForex   Intrade.bar

   Наши партнеры:
Альпари   NPBFX   RoboForex

Программа лояльности лучшего Форекс-брокера – компании «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Ответы на вопросы

Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «Forex4you». Быстрое исполнение, более 150 торговых инструментов, технический анализ от «Trading Central». Разрешен скальпинг, любые торговые советники и стратегии. Один из лучших Форекс-брокеров 2021 года – компания «NPBFX». Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию «NPBFX Limited» с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Вопрос 34. План продажи

Неправильно:

Ответ 1. Он гарантирует успех.

Написание плана оказывает сильное психологическое воздействие, понижая зависимость от превратностей рынка. Разработка и выполнение письменного плана помогают уменьшить напряжение, разделяя анализ и торговлю. Однако на финансовых рынках ничто не гарантирует успеха.

Вопрос 35. Три типа продаж

Неправильно:

Ответ 4. Продажа в результате потери терпения.

План сделки должен включать цель по прибыли и стоп-уровень. Кроме того, опытный дискреционный трейдер может выйти из сделки в ответ на «стук в двигателе», т. е. понимание того, что рыночная ситуация изменилась. Продажа в результате потери терпения – это дилетантство.


Знаете ли Вы, что: компания «RoboForex» первой на рынке снизила требования к минимальной сумме депозита для получения доступа к межбанковской ликвидности до беспрецедентно низкой суммы в размере $10. Именно с таким минимальным депозитом Вы теперь имеете возможность открыть ECN-счет у данного брокера.


Вопрос 36. Планирование продажи

Неправильно:

Ответ 4. Стоит ли передвигать цель по прибыли, если акция достигнет ее?

Покупка акции сродни найму на работу – чтобы решить, подходит ли вам вакансия, нужно выяснить, какими будут обязанности и вознаграждение. Время задаваться вопросом о перемещении цели наступит позже, после входа в сделку, и делать это могут только опытные трейдеры.

Вопрос 37. Цели для продажи

Ответ 4. Все вышеперечисленное.

Для определения целей по прибыли можно использовать самые разнообразные методы. Возможности выбора практически безграничны, но есть два принципиальных момента. Во-первых, необходимо понимать логику процесса определения цели и избегать импульсивных действий. Во-вторых, нужно вести записи, позволяющие оценивать качество того или иного метода.

Вопрос 38. Акция ниже своей скользящей средней

Ответ 1. A и D

Скользящая средняя представляет собой консенсус относительно стоимости. Она характеризует уровень стоимости на текущем рынке, и ее наклон показывает, растет эта стоимость или снижается. На фондовом рынке нет ничего определенного (за исключением комиссионных, проскальзывания и того факта, что неподготовленные трейдеры несут убытки). Если индикаторы дают бычий сигнал, а цена ниже ЕМА, то ЕМА становится первой целью для ралли.

Вопрос 39. Скользящие средние как цели для продажи

Неправильно:

Ответ 4. При продаже на целевом уровне оценка сделки не имеет значения.

Повторю еще раз: недельные графики важнее дневных. Как правило, мы предпочитаем сделки с привлекательным отношением «вознаграждение/риск». Качество входа и выхода необходимо оценивать в каждой сделке, независимо от причины выхода.

Вопрос 40. Сожаления о продаже

Ответ 2. Сильное сожаление о раннем выходе может привести к задержке с выходом из следующей сделки.

Сожаление – разрушительная сила. Если сегодня вы корите себя за то, что оставили на столе деньги, то завтра захотите отыграться и передержите следующую сделку. Зрелый трейдер создает план и следует ему. Он оценивает свои результаты и стремится их улучшить. Он не позволяет результату сделки, закрытой сегодня, влиять на его поведение в новой сделке завтра. Деньги, оставленные на столе, – неизбежный элемент игры; только бумажный трейдер или лгун ловит каждый минимум и продает на каждом пике.

Вопрос 41. ЕМА как цель по прибыли

Ответ 1. Когда цены идут вверх от минимумов на медвежьем рынке.

Время использовать ЕМА в качестве цели наступает тогда, когда цены находятся ниже нее. Это вряд ли произойдет на восходящем тренде или около максимумов. Когда цены идут вверх от минимумов медвежьего рынка, ЕМА может стать разумной целью для первого ралли.

Вопрос 42. Каналы как ценовые цели

Ответ 1. Сильное движение вверх на недельных графиках – лучшее время использования каналов на дневных графиках в качестве цели.

Регулярные подъемы и падения часто наблюдаются во время сильных восходящих трендов. В такие периоды имеет смысл играть на повышение, покупая, когда цены падают ниже стоимости, и продавать, когда они поднимаются до зоны переоцененности или выше верхней линии канала. Продавайте тогда и там, когда и где вы запланировали продажу. Можно запланировать продажу краткосрочной позиции на уровне линии канала или подольше подержать меньшую позицию в более продолжительной трендовой сделке. Каким бы ни был ваш план, не меняйте его в середине игры!

Вопрос 43. Оценка результативности с помощью каналов

Ответ 3. Все вышеперечисленное.

Фокусирование на сумме прибыли или убытка отвлекает трейдера. Важно сосредоточиться на качестве торговых решений. Слишком большое внимание к деньгам заставляет мечтать о том, что можно купить на них, и ведет к потере концентрации на качестве. Важно совершенствовать мастерство трейдера, а деньги приложатся.

Вопрос 44. Цели для продажи

Ответ 1. A.

2. B.

Первое ралли на медвежьем рынке обычно наталкивается на сильное сопротивление. Есть смысл задавать скромную цель по прибыли около ЕМА. Цены редко падают к нижней линии канала во время восходящего тренда. Есть смысл покупать около ЕМА и готовиться зафиксировать прибыль около верхней линии канала.

Вопрос 45. Жажда большего

Ответ 3. В и D.

Одна из серьезных психологических проблем трейдинга заключается в том, что рынки предлагают множество соблазнов. На экранах мелькают тысячи долларов, и многие трейдеры теряют самообладание, пытаются получить все больше и несут убытки. В трейдинге, как и в жизни, действенное слово – «достаточно». Использование торгового канала помогает ставить реалистичные цели по прибыли.

Вопрос 46. Вершина ралли

Ответ 3. Попытка продать на верхней точке может обойтись очень дорого.

Самая высокая точка ралли – самая дорогая на рынке. В попытках поймать ее теряются состояния. Здесь, как и везде в трейдинге, важно избегать крайностей. Намного безопаснее и реальнее получить что-нибудь в середине ценового движения. Чем меньше стресса, тем лучше результат.

Вопрос 47. Цены выше верхней линии канала

Ответ 4. Если цены закрылись выше верхней линии канала, но не смогли достичь нового пика, трейдеру нужно подумать о продаже в тот же день.

Конверты, или каналы, являются хорошими целями для краткосрочных сделок. Но иногда цены взлетают выше, искушая подержать позицию немного дольше, чем планировалось. В результате очень сильного ралли акция может пробить линию канала и держаться выше нее днями, а иногда неделями. Однако краткосрочному свинг-трейдеру следует продавать сразу же, как только ралли запинается и не достигает нового максимума над верхней линией канала.

Вопрос 48. Цели по прибыли

Ответ 3. Чем длиннее временной горизонт, тем дальше цель по прибыли.

В долгосрочной перспективе рынок может уйти намного дальше, чем в краткосрочной. Для краткосрочной свинг-сделки требуется более близкая цель, а для долгосрочной трендовой сделки – более далекая. Универсального метода определения ценовой цели для всех сделок не существует.

Вопрос 49. Зоны поддержки и сопротивления

Неправильно:

Ответ 4. Тренд всегда останавливается у края торгового диапазона.

Ценовой диапазон формируется как результат денежного и эмоционального участия массы покупателей и продавцов. Состав и надежды рыночной толпы постоянно меняются. Поэтому кромки зон сжатия обычно рваные, а не ровные.

Вопрос 50. Защитный стоп-приказ

Неправильно:

Ответ 4. Он абсолютно ограничивает размер возможной потери.

Прежде чем войти в сделку, нужно проанализировать график и решить, где вы выйдете, если сделка повернется против вас. Объективное решение легче принять до входа в сделку. Каждая сделка должна иметь защитный стоп-приказ, но акция может перепрыгнуть через него. Стоп-приказ – не идеальная защита, но это лучшее, что у нас есть.

Вопрос 51. Прорыв через уровень сопротивления

Ответ 2. A или B.

Прорыв выше уровня сопротивления может быть либо началом нового восходящего тренда, либо первым этапом ложного прорыва. Если прорыв реальный, нельзя терять времени. Бесполезно ждать отката – если ракета оторвалась от стартовой площадки, она не вернется назад, чтобы подобрать отставших. Если же долгосрочные исследования указывают на формирование вершины, и вы считаете, что прорыв ложный, есть смысл подождать подтверждения – возврата цен в свой диапазон. Сам по себе прорыв не дает однозначного сигнала – его надо рассматривать в рамках долгосрочного анализа.

Вопрос 52. Сделка без стоп-приказа

Ответ 2. Азартная игра.

Стоп-приказ – это привязка к реальности. Есть множество типов стоп-приказов и много методов их использования, но даже самый опытный профессиональный трейдер определяет заранее, на каком уровне выходить из сделки, если она пойдет против него.

Вопрос 53. Перемещение стоп-приказов

Ответ 3. A и C.

Стоп-приказ можно перемещать только в направлении сделки – вверх в длинных позициях и вниз в коротких. Перемещать стоп-приказ в противоположном направлении, чтобы дать сделке «еще один шанс», – путь к провалу. План разрабатывается до входа в сделку, когда вы более объективны, чем во время сделки. После входа в сделку разрешается уменьшать уровень риска, но не увеличивать его.

Вопрос 54. Повторный вход в сделку

Ответ 1. Обычная тактика профессионалов.

Новички обычно делают единственную попытку открыть позицию, а в случае убытка переходят к следующей сделке. Профессионал знает, что хорошую акцию найти трудно. Он использует узкий стоп-приказ и не боится сделать несколько попыток, прежде чем удастся поймать сильный тренд.

Вопрос 55. Решение о том, где разместить стоп-приказ

Ответ 2. Какой суммой я готов рискнуть?

Размещение стоп-приказов – неотъемлемая часть управления риском и капиталом. Прежде чем войти в сделку, нужно решить, сколько вы хотите заработать и какой суммой готовы рискнуть ради достижения цели. Оценка потенциальной прибыли и текущей волатильности очень важна, но все вопросы в конечном счете сводятся к тому, какой риск вы готовы принять.

Вопрос 56. Эффект последней сделки

Ответ 4. Ничего из вышеперечисленного.

Позволять результатам последней сделки влиять на планы относительно следующей – это дилетантство. Рынки хаотичны, и результат любой сделки включает элемент случайности. Профессионал фокусируется не на отдельной сделке, а на долгосрочном результате. Профессионалы не допускают, чтобы малозначимые события, например, результат последней сделки, заставляли их отступить от продуманного плана.

Вопрос 57. Железный треугольник

Ответ 1. B.

2. A.

3. C.

Расположение стоп-приказа зависит от вашего анализа графиков. Ваши правила управления капиталом позволяют определить максимальную сумму, которой можно рисковать в данной сделке, хотя вы вправе рисковать и меньшей суммой. Деление этой суммы на риск в долларах на одну акцию дает размер сделки.

Вопрос 58. Лимитный приказ

Неправильно:

Ответ 2. Он гарантирует исполнение.

Только рыночный приказ гарантирует исполнение. Лимитный приказ требует исполнения по определенной цене или по лучшей цене – или отказа от исполнения. Это помогает избежать проскальзывания, одной из основных, но редко осознаваемых причин низких результатов трейдеров. Единственная ситуация, в которой на проскальзывание не обращают внимание, – выход из сделки, которая идет против вас. Для стопов стоит использовать рыночные приказы.

Вопрос 59. Мягкие стоп-приказы

Ответ 3. Они помогают избежать потерь от случайных кратковременных движений.

Жесткий стоп-приказ дается брокеру. Мягкий стоп-приказ – это цифра, которую трейдер держит в голове. Системные трейдеры должны использовать жесткие стоп-приказы; то же верно и для всех начинающих трейдеров. Опытные дискреционные трейдеры могут использовать мягкие стоп-приказы, чтобы уменьшить потери от случайных перепадов цен. И жесткие, и мягкие стоп-приказы требуют одинакового объема работы и различаются только исполнением.

Вопрос 60. Стоп-уровень на один тик ниже последнего минимума

Неправильно:

Ответ 4. После достижения минимума цены, скорее всего, опустятся намного ниже.

Проблема размещения стоп-приказа на цент ниже последнего минимума заключается в том, что рынки очень часто формируют двойное дно, где второй минимум чуть ниже первого. Уровень непосредственно под последним минимумом – то место, где любители вылетают и убегают, а профессионалы покупают. Время от времени цены преодолевают предыдущий минимум и резко идут вниз, но это исключение, а не правило. Важно использовать стоп-приказы, но размещать их лучше не там, где все – на один тик ниже последнего минимума.

Вопрос 61. Стоп-приказ на уровне предыдущего минимума

Неправильно:

Ответ 4. Проскальзывание обычно выше, когда стоп-приказ находится на уровне предыдущего минимума, а не на один тик ниже него.

Если вы размещаете стоп-приказ точно на уровне предыдущего минимума, то при его срабатывании проскальзывание, скорее всего, будет ниже, чем в случае размещения стоп-приказа на один тик ниже этого минимума. Акции нередко ускоряются после преодоления предыдущего минимума, что приводит к большему проскальзыванию. Риск убытка возрастает незначительно – если уж акция опустилась до этого уровня, она почти наверняка упадет на один тик ниже.

Вопрос 62. Стоп-приказ «с отступом на один день»

Ответ 1. Нужно исследовать столбики с двух сторон от недавнего минимума и разместить стоп-приказ чуть ниже более низкого из этих столбиков.

Размещение стоп-приказа внутри недавнего торгового диапазона предназначено для краткосрочной свинг-торговли. Он говорит рынку – либо расти, либо я выхожу. Однако никакой стоп-приказ не может полностью устранить проскальзывание.

Вопрос 63. Продолжительность сделки

Неправильно:

Ответ 4. Долгосрочные сделки дают больше возможностей для обучения.

В трейдинге время – очень важный фактор. Чем больше времени у рынка, тем дальше он может уйти, увеличивая и потенциальную прибыль, и риск. Долгосрочный трейдер может остановиться и подумать в отличие от внутридневного трейдера, который должен действовать почти автоматически. Лучше всего учиться торговать, открывая много небольших сделок. Из-за более медленного развития долгосрочные сделки не так хороши для обучения, как краткосрочная свинг-торговля.

Вопрос 64. Широкие стоп-приказы

Ответ 3. Стоп-приказ должен находиться за пределами зоны нормального колебания цен.

Цены колеблются, и чем больше у них времени, тем шире колебания. Чем уже стоп-приказ, тем больше риск потери. Основная цель использования широких стоп-приказов – выход за пределы зоны нормальных колебаний цен. Недостаток широких стоп-приказов в том, что повышение риска на акцию уменьшает размер позиции, которую можно открыть.

Вопрос 65. Скользящие стоп-приказы

Неправильно:

Ответ 3. Если цены останавливаются близко к вашему стоп-приказу, есть смысл снизить его.

Каким бы сильным ни было искушение расширить стоп-приказ, необходимо придерживаться первоначального решения. Если цены движутся в нужном направлении, можно скорректировать стоп-приказ для защиты части бумажной прибыли. Если цены достигают цели, но вы хотите остаться в сделке, можно перейти на скользящий стоп-приказ. Если вы хотите получить более значительную прибыль, то необходимо принять риск потери части существующей прибыли в случае разворота тренда.

Вопрос 66. Размещение стоп-приказов по методу зоны безопасности

Ответ 4. Метод работает лучше всего на трендах и хуже всего в торговых диапазонах.

Цель метода зоны безопасности заключается в подавлении шума и выделении сигнала тренда. Шум – та часть дневного диапазона, которая выходит за пределы вчерашнего диапазона, но только против тренда. Например, на восходящем тренде прорывы вверх нормальны, а шумом считаются прорывы вниз. На нисходящем тренде нормальны прорывы вниз, а шумом считаются прорывы вверх. Метод заключается в отслеживании средней величины прорывов вниз на восходящих трендах, средней величины прорывов вверх на нисходящих трендах и размещении стоп-приказов за пределами уровня шума. Как и многие другие методы, этот метод работает лучше всего на трендах, но приводит к убыткам в торговых диапазонах.

Вопрос 67. Торговля с использованием метода зоны безопасности

Неправильно:

Ответ 1. Метод зоны безопасности – механическая торговая система.

Чтобы использовать метод зоны безопасности, нужно выбрать контрольный период и коэффициент, на который умножается нормальный шум для определения стоп-уровня. Такой коэффициент выбирается индивидуально для каждого рынка. Вряд ли это можно назвать механическим подходом к торговле.

Вопрос 68. Метод падения волатильности

Неправильно:

Ответ 1. Метод падения волатильности гарантирует получение более высокой прибыли в каждой сделке.

Керри Ловворн, автор этого метода, говорит: «Я не рассматриваю скользящий стоп до тех пор, пока моя цель не достигнута. Когда сделка выполнила свою задачу, рынок может двигаться, создавая потенциал для получения дополнительной прибыли». Метод падения волатильности ставит под риск часть существующей прибыли ради получения от сделки большего, но это не гарантирует повышения прибыльности каждой сделки.

Вопрос 69. «Стук в двигателе» на рынках

Ответ 4. Вам не нравится поведение рынка.

Дискреционный трейдер не обязан держать каждую сделку до запланированной цели. Возможно, рынок намерен дать больше или меньше, чем вы ожидали. Если вы видите сигналы ослабления тренда, продажа акции раньше запланированного может быть разумной.

Вопрос 70. Продажа в ответ на «стук в двигателе»

Неправильно:

Ответ 3. Продажа в ответ на «стук в двигателе» особенно подходит начинающим трейдерам.

Если продажа на целевом уровне или на уровне защитного стоп-приказа подходит трейдерам любого уровня, то продажа в ответ на «стук в двигателе» требует намного больше опыта. Существует реальный риск, что трейдер, особенно неопытный, продаст слишком рано от скуки или из-за беспокойства.

Вопрос 71. Индекс новых максимумов – новых минимумов

Неправильно:

Ответ 2. Сигналы индекса NH-NL симметричны на максимумах и минимумах.

Индекс NH-NL – лучший из впередсмотрящих индикаторов фондового рынка, но он ведет себя по-разному на максимумах и минимумах. Эмоции рыночной толпы в этих зонах разные. Вершины формируются под влиянием алчности, которая сохраняется намного дольше, чем страх – доминирующая эмоция на рыночном дне. Поэтому сигналом максимумов являются продолжительные расхождения, а сигналом дна – короткие и глубокие впадины.

Вопрос 72. Если вам не нравится поведение рынка

Неправильно:

Ответ 3. Если вы системный трейдер, можно переключиться на другую систему, допускающую более ранний выход.

Создав систему, нужно ей следовать. Решение перейти на другую систему в середине сделки означает, что вы больше не системный трейдер. Выход из сделки или сокращение ее размера в ответ на «стук в двигателе» – привилегия дискреционного трейдера. Системный трейдер может ожидать определенные «шумы» и включать правила для них в свою систему, но не может менять систему, пока сделка открыта.

Вопрос 73. Отчеты о прибылях и убытках

Неправильно:

Ответ 2. Отчеты о прибылях и убытках никогда не меняют долгосрочный тренд акции.

Покупая акцию, мы платим за будущие прибыли и дивиденды. Лучше всех о них осведомлены инсайдеры, и многие играют на этом. Акции редко прыгают в ответ на публикацию отчета о прибылях и убытках, поскольку знающие быки уже купили, а умные медведи уже продали. Однако акция компании, которой управляют честно, может изменить тренд после объявления о неожиданных прибылях или потерях.

Вопрос 74. Рыночные звоночки

Ответ 3. Возникает событие, не являющееся нормальным для этого рынка.

Рыночный звоночек звучит, когда мы видим событие, настолько далекое от нормы, что кажется, будто законы рынка перестали действовать. На деле законы рынка незыблемы, как и закон всемирного тяготения. Экстраординарное событие – сигнал пузыря, готового лопнуть. Это становится очевидным лишь в ретроспективе, во время же бума все кажется совершенно нормальным. Только трезвомыслящий и объективный трейдер может услышать этот звоночек.

Вопрос 75. Торговля на основании сигналов индекса NH-NL

Неправильно:

Ответ 2. Новые максимумы – это лидеры слабости, а новые минимумы – лидеры силы.

Новые максимумы – лидеры силы. Это акции, которые в любой отдельно взятый день достигли самой высокой точки в последние 52 недели. Новые минимумы – лидеры слабости. Это акции, которые достигли в данный день самой низкой точки за последние 52 недели. Максимумы и минимумы на фондовом рынке обычно асимметричны. Вершины формируются медленнее и нередко сопровождаются медвежьими расхождениями индекса NH-NL. Минимумы формируются быстрее и часто сопровождаются паническими впадинами индекса NH-NL в результате того, что проигравшие сбрасывают свои акции, создавая возможности для опытных быков.

Вопрос 76. Дерево решений и торговая система

Ответ 3. Разрешение подстраивать правила выхода.

Хорошая торговая система совершенно объективна – если дать ее двум трейдерам, то у них будут одни и те же входы, выходы и размеры сделок. Дерево решений дискреционного трейдера также связано с определением входов, выходов и размера сделки, но оно допускает определенную гибкость в применении правил.

Вопрос 77. Дерево решений

Ответ 4. Какие записи следует вести по сделке?

Тщательное ведение записей чрезвычайно важно – это основа успешной торговли. Записи серьезного трейдера связаны с решением вопросов выбора формы, программного обеспечения и с решением вопросов психологии. Дерево решений построено на записях, но фокусируется на конкретных вопросах: входы, выходы и размер позиции.

Вопрос 78. Покупка на уровне стоимости и целевой уровень для продажи

Ответ 1. B и D.

2. A и C.

На стабильном восходящем тренде стоит покупать в зоне стоимости между скользящими средними и фиксировать прибыль в зоне переоцененности, выше верхней линии канала. Обратите внимание, что на рынках довольно много шума, и лучшие сигналы ясно видны лишь в ретроспективе. Например, после покупки в точке D цены так и не достигли верхней линии канала и в конечном счете пошли вниз. Тех, кто мечтает об идеале, такие развороты очень расстраивают, а зрелые трейдеры защищают себя хорошим управлением капиталом и решительными действиями.

Вопрос 79. Поддержка, сопротивление и цели

Ответ 1. B.

2. C.

3. A.

4. E.

5. D.

Ложный прорыв вниз, сопровождаемый бычьим расхождением, – один из самых сильных сигналов в техническом анализе. После того, как цены пробьют значимую линию поддержки, нужно внимательно наблюдать за тем, что произойдет: ускорится ли падение или прорыв выдохнется? Ценовой столбик, закрывающийся выше только что пробитой линии поддержки, дает сильный сигнал покупки. Здесь этот сигнал подтверждается бычьим расхождением гистограммы MACD. Обратите внимание на откат к уровню поддержки между точками D и E, который создает прекрасную возможность для покупки. Такие откаты случаются нечасто – это скорее исключение, чем правило.

Вопрос 80. Множественные цели

Ответ 1. B.

2. D.

3. A.

Линия D указывает на зону сильной поддержки, дно крутого медвежьего рынка. У правого края графика цены пробивают уровень поддержки, но вместо дальнейшего падения разворачиваются и закрываются выше уровня поддержки. Ложный прорыв вниз в сочетании с бычьим расхождением MACD является сильным сигналом покупки. Поскольку мы смотрим на месячный график, стоит ожидать сильного движения – чем крупнее масштаб времени, тем значимее прогноз. Если мы ожидаем начала нового бычьего рынка, то линия C, проведенная через вершину последнего ралли, – это не цель, она находится слишком близко. Линия B, проведенная через вершину предыдущего сильного ралли, дает минимальную цель восходящего движения. Линия A, проведенная через нижнюю часть абсолютного пика, дает более разумную цель для бычьего движения, хотя достижение этой высоты потребует терпения. Акция в итоге превысила предыдущий пик и поднялась до нового абсолютного максимума.

Вопрос 81. Держать позицию, увеличить ее или зафиксировать прибыль

Ответ 3. A, B или C.

Ложный прорыв вниз вместе с серией бычьих расхождений дает сильный сигнал покупки. Системному трейдеру и начинающему дискреционному трейдеру необходимо зафиксировать прибыль на уровне цели, в этом случае – на верхней линии канала. Более опытный дискреционный трейдер может держать позицию дольше в зависимости от его оценки ситуации. Опасно увеличивать размер позиции около верхней линии канала, в зоне переоцененности.

Вопрос 82. Прибыльная сделка

Ответ 1. Продать и зафиксировать прибыль.

Когда ралли становится вертикальным, очень сложно предсказать, где оно закончится. На последнем правом столбике графика мы видим, что впервые после прорыва верхней линии канала акция не смогла достичь нового пика. Такое ослабление импульса сигнализирует о том, что лучше забрать деньги и уйти. Это решение подтверждается и гистограммой MACD, которая достигла уровня, соответствующего пику. Кроме того, здесь мы видим, что за высокими пиками индекса силы обычно следует период бокового движения, а не продолжение восходящего тренда.

Вопрос 83. Размещение стоп-приказа

Ответ 3. 29,34.

Стоп-приказ необходимо разместить довольно близко к ценам, но не настолько, чтобы войти в зону нормального рыночного шума. Отметка 29,34 – самая низкая точка последнего нисходящего движения. Размещение стоп-приказа на этом уровне говорит: «либо рост, либо выход» – сильный сигнал покупки должен вести к быстрому ралли. Если сигнал не срабатывает, не стоит давать акции дополнительное время. Размещая стоп-приказ на цент ниже, на 29,33, мы рискуем получить проскальзывание – после преодоления минимума цены ускоряются, появляются гэпы и проскальзывание. Размещение стоп-приказа под минимумом предыдущего торгового дня на таком плоском рынке означает вход в зону нормального рыночного шума.

Вопрос 84. Импульсная система

Ответ 1. C и D.

2. A и F.

3. B и E.

Основная цель импульсной системы – цензура. Она защищает трейдера, показывая ему, чего нельзя делать в тот или иной момент.

Вопрос 85. Сигналы индекса NH-NL

Ответ 1. C и E.

2. A, B и D.

Расхождения чаще наблюдаются на рыночных вершинах, поскольку тренд продолжает идти вверх по инерции, а его лидерство слабеет. Острые зубцы намного более обычны на минимумах фондового рынка, где они указывают на зоны панической ликвидации. Если индекс NH-NL снижается до нескольких тысяч ниже нуля, это значит, что дно рядом.

Вопрос 86. Решение у правого края графика

Ответ 3. Продать.

У правого края графика сделка продолжается, показывая небольшую прибыль. Однако есть тревожные технические сигналы. Основной сигнал опасности для быков – сильное медвежье расхождение гистограммы MACD. В точке A этот индикатор растет вместе с ценой, подтверждая движение вверх. В точке B цены возвращаются в область пика, но индикатор едва приподнимается над нулевой линией, что указывает на слабость быков. Такой «стук в двигателе» сигнализирует о том, что восходящий тренд слаб и лучше выйти из длинной сделки.

Подсчет результатов

46–53: Отлично. Вы хорошо понимаете, как продавать. Вам можно переходить к короткой продаже.

38–45: Хорошо. Для успешной торговли нужны отличные результаты. Найдите ответы на вопросы, в которых вы ошиблись, проанализируйте их и повторите тест через несколько дней, прежде чем переходить к следующей части.

Менее 38: Тревога! Во многих отраслях место за пределами лидерской группы приемлемо, но только не в трейдинге. Конкуренция здесь слишком высока, чтобы принять такой результат. Прежде чем выходить на рынки, нужно повысить свой уровень.

Содержание Далее

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами, CFD и бинарными опционами (у данного брокера обозначаются понятием – «Fix-Contracts»), качественная аналитика и обучение.

Пожалуйста, еще раз прочтите вторую часть этой книги, а затем повторите тест. Если вы снова не наберете нужного количества баллов, поищите книги, которые я рекомендовал в этой части, и прочтите их.

Forex: просто о сложном

Яндекс.Метрика
Литература по биржевой торговле:

Бестенс Д. и др. Нейронные сети и финансовые рынки

Ван Тарп и др. Биржевые стратегии игры без риска

Грант К. Управление рисками в трейдинге

Моррис Г. Японские свечи

Пайпер Д. Дорога к трейдингу

Резго Г.Я., Кетова И.А. Биржевое дело

Рэдхэд К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками

Сафонов В. Трейдинг. Дополнительное измерение принятия решений

Торговая система Woodies CCI

Торговая стратегия «Трейдинг без головной боли»

Тощаков И. Forex: игра на деньги. Стратегии победы

Хатсон Дж. Метод Вайкоффа

Черепков А. Теория длинных волн Н.Д. Кондратьева

Элдер А. Как фиксировать прибыль, ограничивать убытки и выигрывать от падения цен

«Intrade.bar» – бинарный брокер нового поколения. Админы активно общаются на профильных форумах и учитывают пожелания клиентов в дальнейшем развитии платформы и услуг. Вывод средств обычно происходит в течение 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет). Бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.