Forex: просто о сложном Анализ рынка Форекс Торговля на Forex Технический анализ Форекс Forex-инвестиции Торговые стратегии Форекс Лучшие брокеры Форекс
Forex: просто о сложном Технический анализ Форекс Лучшие брокеры Форекс
Книга Г. Морриса «Японские свечи» является одной из самых полных, популярных и известных книг по свечному анализу, который широко используется на финансовых рынках для прогнозирования цен торговых инструментов и принятия торговых решений. В книге подробно описываются торговые методы, использующие «японские свечи» с другими инструментами технического анализа.

Наши партнеры:   Альпари   NPBFX   Just2Trade   Intrade.bar

Наши партнеры:
Just2Trade   Альпари   RoboForex

Программа лояльности лучшего Форекс-брокера – компании «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Приложение 1. Интервью с японским трейдером г-ном Такехиро Хикита

Один из лучших Форекс-брокеров 2024 года – компания «NPBFX». Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию «NPBFX Limited» с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Г-н Такехиро Хикита любезно снабдил меня знаниями, позволяющими заглянуть в глубь философии моделей свечей. Я не встречал никого, кто бы настолько самозабвенно отдавал свои силы подробному изучению этой концепции. Хикита начал использовать анализ свечей много лет назад, фактически все его графики делались от руки, еще до того как появились компьютеры.

Во время своей поездки в Японию в январе 1992 года я изучал философию свечей и их толкования под руководством г-на Хикиты. Помимо этого я вел запись наших бесед. Из нее выбраны некоторые вопросы для интервью.

1. Когда и как вы впервые заинтересовались инвестициями и торговлей?

Я думаю, это случилось, когда мне было около 31 года, то есть более 25 лет назад. Однако моя деятельность не была непрерывной, и я оставался вне рынка около двух лет, после того как потерял деньги.

2. Когда вы осознали, что технический анализ в той или иной его форме предпочтительнее анализа фундаментального?

Я понял это когда, после ухода из компании, а на то были определенные причины, возобновил торговлю. Мне было около 41-м года. Начав с анализа моделей свечей, я изучал и исследовал всевозможные виды японских аналитических приемов в применении к реальной торговле, а позже расширил свои изыскания и на методы, популярные в Соединенных Штатах. Я возобновил торговлю, основываясь на техническом анализе, не полагаясь более на предположения или фундаментальный анализ. К счастью, я все еще в торговле.

Затем я подписался на «Commodities» (теперь это «Futures») и приобрел много изданий, таких как «Commodity Trading Systems and Methods» Кауфмана и публикации Уайлдера. Впервые я применил программируемый калькулятор производства Texas Instruments к методу Уайлдера. Затем программируемый калькулятор Casio помог мне построить собственный метод. После этого, чтобы облегчить выполнение ежедневных аналитических задач, я приобрел IBM-5100 с 32 Кб памяти; это было в 1977 году.

В 1979 году я узнал, что на рынке появился компьютер Apple II, обладающий графическими возможностями. Я немедленно приобрел его, заказав в Соединенных Штатах. В 1980 году я стал членом CompuTrac и посетил их первую TAG-конференцию в Новом Орлеане. С тех пор я выписываю журнал «Stock & Commodities».

3. Всегда ли вы использовали для анализа японские свечи? Если нет, то когда вы к ним обратились?

Это было с самого начала, поскольку общий взгляд на рынок помогает понять, как рынок функционирует. А графический метод свечей – единственная существующая в Японии запись истории поведения цен в графической форме. В точности как штриховые графики в Соединенных Штатах.

Однако анализ моделей свечей – это другой предмет, а не просто вычерчивание графиков. Мой интерес к тому, как лучше читать модели, вероятно, родился спустя несколько лет. Впервые я начал торговать после того, как прочел первое издание книги Сумизу в 1965 году. Это оригинал книги «The Japanese Chart of Charts», переведенной на английский язык Николсоном.

4. Используются ли сегодня свечи в Японии так же широко, как штриховые графики в Соединенных Штатах?

Как я уже говорил, в Японии нет другого метода, кроме японских свечей, который графически показывал бы ценовую историю рынка. Да, они используются точно так же, как штриховые графики в США. Распознавание моделей – другой вопрос графического анализа.

5. Является ли термин «свечи» западным? Если это так, как называются в Японии свечи и их анализ?

В Японии свечи – единственный способ отображения тренда и поведения рынка. Все другое классифицируется как анализ, поскольку дает возможность выбрать момент для некоторого действия, например, «крестики-нолики». Говоря о графике, мы обычно называем его «хи аси» (дневной график), «си аси» (недельный график) и «цуки аси» (месячный график). По-японски «свеча» звучит как «росоку».

Кстати, «аси» переводится как «нога» или, лучше сказать, «ступня», а ступня оставляет след, отпечаток прошлых событий, прошлой деятельности, и это верно, как по отношению к рынку, так и в самом широком смысле. Однако термин «свечи» вполне пригоден, если он понимается и не режет слух.

6. Вы торгуете акциями, фьючерсами или и тем и другим?

Я торгую и тем, и другим, но более активно фьючерсами, чем акциями. Моя торговля акциями имеет долгосрочный базис, я ими не спекулирую, это защита от инфляции, в то время как торговля фьючерсами приносит краткосрочную прибыль.

В области фьючерсов проще найти точку опоры, особенно для короткой продажи, и мне больше нравится продавать, чем быть в длинной позиции, которая по сравнению с короткими продажами часто приводит к фальстарту. Кроме того, для движения, приводящего к той же самой ценовой разнице, в случае короткой продажи будет требоваться лишь треть времени, которое бы ушло на это в случае длинной позиции.

7. Свечи лучше работают на рынке акций или фьючерсов? Или это не имеет значения?

Следовало бы разделять графики свечей и анализ моделей свечей. Свечи – это всего лишь график, в то время как модели свечей – анализ, в основном базирующийся на пяти законах Сакаты или некоторым образом из них вытекающий. Эти законы приложимы двояко; одно дело – дневные графики, и совсем другое – графики недельные. Дневные модели свечей лучше работают на рынке фьючерсов. И так происходит опять же из-за скорости: трендовый цикл у фьючерсов короче, а у акций длиннее.

8. Какие модели свечей кажутся вам наиболее надежными? Можете ли вы перечислить десять своих любимых моделей?

Ваш вопрос слишком прямолинеен, и ответить на него тяжело. Вы должны понимать, что анализ моделей свечей берет свое начало в человеческом опыте торговли и что это смесь рыночных тенденций и человеческой психологии, выраженной в модели. Здесь вообще не существует научной логики. Подходя со статистической точки зрения и предполагая, что существуют абсолютно надежные модели, если они появляются раз в год или раз в три года, никто не сможет их обнаружить и «поймать». Необходимо проводить ежедневный анализ, а это скучное занятие. Кроме того, нет никаких гарантий, что модель, абсолютно успешная в прошлом, будет так же хорошо работать и в будущем. Говоря с точки зрения статистики, число попыток является важным фактором, и модели с разным числом попыток нельзя сравнивать друг с другом.

Мне хотелось бы увидеть результаты исследования, проведенного с помощью вашего программного обеспечения или еще как-либо. Уверен, что различные программы дадут различные результаты, даже если будут использоваться в точности одни и те же данные. Ведь определения, используемые каждой программой, будут разными. Все они несколько по-разному будут определять модели, и определения фильтрации тоже будут отличаться друг от друга. Таким образом, любой подобный отчет об исследовании должен бы содержать указание на ту или иную программу, а не только на саму модель. Это вопрос качества модели внутри программы, а не качества системы. В заключение я хотел бы сказать, что многое зависит не только от собственно модели свечей, но и от того, как она используется, от сочетания с другими моделями, от рыночных условий, таких как число новых максимумов или минимумов. Ведь модель свечей – всего лишь аналитический инструмент.

9. Как вы думаете, какие модели свечей не очень хороши? Как насчет их списка?

Я снова отвечу так же, как и на предыдущий вопрос. Это зависит от рыночных условий, ценовых уровней и тому подобного.

10. Когда вы торгуете, основываете ли свои решения о моментах совершения сделок лишь на моделях свечей или сочетаете их с другими техническими индикаторами?

Конечно, я использую сочетание моделей свечей и других технических индикаторов. Как известно, не существует безупречного технико-аналитического метода, и модели свечей всего лишь один такой метод, покрывающий некоторую часть всего спектра, который необходимо охватить. Тем не менее анализ дневных моделей свечей в случае фьючерсов очень хорош как один из инструментов, позволяющих выбрать правильное время для торговли. Опять-таки ничто не может охватить весь спектр, необходимый для технического анализа.

Мое намерение – делать акцент в торговле на открытие позиции сразу по нескольким контрактам в зависимости от рыночных условий, а это требует чутья. Один контракт в каждый момент без всяких акцентов никогда не позволит вам заработать деньги. Это одна из причин, по которой меня не интересует ни один из факторов, важных для оптимизированных автоматических торговых систем. Они что-то вроде игрушки, и мне это не нравится. Каждый, кто хочет заработать деньги, должен понимать, что легких денег не бывает, разве что вы везунчик или отпрыск королевского рода.

Примечание автора. Господин Хикита имеет в виду торговлю несколькими контрактами, когда сигналы, подаваемые свечами, получают подтверждение. Кроме того, он подчеркивает важность использования сигналов моделей свечей для открытия и закрытия позиций, необязательно лишь для их разворота.

11. Какие индикаторы, на ваш взгляд, хорошо работают с моделями свечей?

Тут я это должен подчеркнуть: индикатор, который следовало бы использовать вместе с моделями свечей, зависит от условий рынка и уровня цен. Однако мне кажется, что стохастик %D в общем работает достаточно хорошо, если вы можете правильно подсчитать циклы и схождение/расхождение на различных циклах, генерируемое %D. Кроме того, определение вершин и впадин с помощью комбинаций стохастического осциллятора кажется хорошим.

12. Анализ свечей становится все популярнее в Соединенных Штатах. Как вы думаете, это всего лишь мода или нечто более устойчивое?

Я думаю, анализ свечей приживется в Соединенных Штатах, поскольку этот способ выражения событий, происходящих на рынке, обладает большими преимуществами по сравнению со штриховыми графиками. То, что происходит с ценой в течение дня, значительно проще понять. Тут есть еще один важный момент. На графиках свечей помечается цена открытия, а мы ее рассматриваем как фактор, важный для понимания рынка. Кроме того, даже при беглом взгляде на график свечей становится понятно, в каком направлении в течение дня двигался рынок. Поскольку каждая модель, так же как и в анализе Ганна, обладает глубоким смыслом, этот вид анализа предпочтут те трейдеры, кто интересуется философией, стоящей за моделями.

13. Какой совет по поводу анализа свечей вы хотели бы дать западным трейдерам?

Чтобы понимать модели свечей, нужно понимать философию, стоящую за каждой моделью. Поскольку это не безупречная техника, впрочем, как и все другие, важно не полагаться лишь на сами модели, но использовать их в сочетании с другими логически обоснованными и проверенными методами. Анализ моделей свечей – один из методов, который родился из человеческих впечатлений и выражен образами, состоящими из исторически обоснованных комбинаций моделей. За пределами любого возможного технического анализа существует другой мир – мир дисциплины и умственных сил, лежащих в основе философии.

Моделям свечей необходимо верить в том смысле, что, если вы получаете сигнал, его нужно исполнять или следовать за рынком очень близко. Не пропускайте сигналов свечей. Если вы начнете делать это, психология, стоящая за ними, перестанет работать. Когда у вас сложилась политика торговли, во что бы вы ни поверили, основываясь на данных выше объяснениях, вы не совершите большой ошибки. Вы будете заранее уверены в том, что возможные ошибки остаются на приемлемом уровне риска, если применяется правильный анализ тренда. Если подобная политика у вас есть, вы избежите неприятностей и сможете убедиться, что неправ рынок, а не вы и не ваша политика, – в том случае, если рынок поворачивается против вас.

Содержание Далее

«Приветственный» бонус в размере $30 от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «RoboForex»

Последнее замечание

Как можно понять из интервью, господин Хикита считает, что важно различать графики японских свечей и анализ моделей свечей. Кроме того, не нужно забывать о психологии, стоящей за каждой моделью. Это возможность понять трейдеров и спекулянтов, которые ежедневно двигают рынок.

Господин Хикита часто называет свой метод торгового анализа танцем с трендом. Его позиция не является принципиально новой в рамках технического анализа, однако многим трейдерам приходится пройти школу горького опыта, прежде чем они осознают важность такого подхода.

Forex: просто о сложном

Литература по биржевой торговле:

Бестенс Д. и др. Нейронные сети и финансовые рынки

Ван Тарп и др. Биржевые стратегии игры без риска

Грант К. Управление рисками в трейдинге

Моррис Г. Японские свечи

Пайпер Д. Дорога к трейдингу

Резго Г.Я., Кетова И.А. Биржевое дело

Рэдхэд К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками

Сафонов В. Трейдинг. Дополнительное измерение принятия решений

Торговая система Woodies CCI

Торговая стратегия «Трейдинг без головной боли»

Тощаков И. Forex: игра на деньги. Стратегии победы

Хатсон Дж. Метод Вайкоффа

Черепков А. Теория длинных волн Н.Д. Кондратьева

Элдер А. Как фиксировать прибыль, ограничивать убытки и выигрывать от падения цен

/24367" target="_blank">«Intrade.bar» – бинарный брокер нового поколения. Админы активно общаются на профильных форумах и учитывают пожелания клиентов в дальнейшем развитии платформы и услуг. Вывод средств обычно происходит в течение 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет). Бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.